当前位置: 首页 >文化学院 >文化课堂

272023-0619:16— 分享 —
在新的历史起点上继续推动文化繁荣 ——云南中华文化学院举办“新时期花灯的创新发展与鉴赏”文化沙龙

来源:文化交流处 浏览次数:2470

本站讯  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,更好担负起新的文化使命,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,近日,云南中华文化学院举办“新时期花灯的创新发展与鉴赏”文化共识沙龙。云南省花灯剧院院长黄绍成和杨仕明、谭瑞、高爱杰、戚异峰5位一级演员担任活动嘉宾,2023年全省党外县(处)级中青年干部培训班全体学员参加沙龙。

上网 1.jpg

习近平总书记指出:“各民族之所以团结融合,多元之所以聚为一体,源自各民族文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,源自中华民族追求团结统一的内生动力”。云南花灯正是云南民族团结文化的鲜活例证。它是一种古老的传统戏曲剧种,起源于云南汉族群众的民间花灯歌舞,后来在彝族、白族、傈僳族等少数民族群众中流行和发展,富有浓郁的乡土气息和民族特色,广受云南各族群众的喜爱。2008年6月被国务院列为国家级非物质文化遗产。黄绍成介绍了云南花灯艺术取得的成就和面临的挑战,带领学员赏析了各时期、各支派的代表性曲目视频片断,如以爱国主义、革命英雄主义为主题的《石月亮》《定西岭》《王德三》,以及反映当代社会生活的《走婚》《郑喇叭外传》《梭罗寨》等,5位艺术家共同现场表演《白蛇传》《数罗汉》《耍西山》等经典花灯片断。黄绍成表示,要通过不懈努力,守正与创新花灯艺术,推出大批弘扬爱国主义精神和反映当代人民生活的精品,彰显中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神和不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格,铸牢国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,在新的历史起点上继续推动文化繁荣。

上网 2.jpg

这场精彩纷呈的视听艺术盛宴受到了学员们的热烈欢迎。学员们与5位艺术家进行了热烈的互动交流,表示要认真学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,继承中华文明,创新中华文明,为谱写中国式现代化云南篇章努力奋斗。(供稿:刘洋 审核:诸芳)