当前位置: 首页 >新闻中心 >学院新闻

032023-1117:01— 分享 —
云南省社会主义学院举办“学习贯彻习近平文化思想”研讨会

来源:科研处 浏览次数:785

本站讯 11月2日,云南省社会主义学院(云南中华文化学院)举办“学习贯彻习近平文化思想”研讨会,学院常务副院长何云葵出席会议并致辞。

图片.JPG

此次会议是省社会主义学院学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神的重要举措,是为更好发挥云南中华文化学院作用搭建的学术交流平台,是进一步凝聚文化共识,筑牢共同思想政治根基,坚持以学术讲政治、以文化育共识的具体行动。

会议认为,党的十八大以来,习近平总书记对中华文化进行了系统、精辟的论述,对中华文化作出一系列重要论断和重大理论创新。特别是全国宣传思想文化工作会议首次提出了习近平文化思想,充分体现了文化建设在中国特色社会主义事业全局中的重要地位,表明了党的历史自信、文化自信达到了新高度,党对文化作用和文化发展规律的认识提升到一个新的境界,在党的宣传文化思想事业发展史上具有里程碑意义。社科工作者和文艺工作者要提高政治站位、履行职责,做好习近平文化思想的研究、阐释和宣传工作。

微信图片_20231103170301.jpg

与会专家围绕“学习贯彻习近平文化思想,讲好新时代云南故事”主题 ,从“深刻把握习近平文化思想的理论特质与品格” “习近平文化思想的‘体用’品格与意蕴”“习近平总书记关于中华优秀传统文化的重要论述”“推动云南民族文化创造性转化和创新性发展”“社科工作者学习阐释习近平文化思想的使命担当”等方面,对学习贯彻习近平文化思想进行了交流研讨,反映了学术界对习近平文化思想的研究动态和发展趋向,为持续做好新时代文化工作、讲好新时代云南故事提供了理论借鉴和实践参考。

中央社会主义学院、省委统战部、省委党校、省社科院、省文联、云南大学、云南民族大学、贵州省社会主义学院的相关专家及学院干部教师近50人参会。(文:刘林华  审核 :谢灿坤