当前位置: 首页 >文化学院 >文化课堂

222023-0914:44— 分享 —
走进民族服饰大观园 体验“有一种叫云南的生活”——云南中华文化学院举办“走进民族服饰大观园”文化沙龙

来源:文化交流处 浏览次数:1413

本站讯  云南是一个多民族、多元文化的省份,极富特色、绚丽多彩的各民族服饰把少数民族的多元文化特点表现得尤为突出。

a57f40c9bd4eae1409b1e1e145ed329.jpg

9月20日,云南中华文化学院举办“走进民族服饰大观园”文化沙龙。来自少数民族代表人士铸牢中华民族共同体意识专题培训班的10余位学员展示了本民族的服饰,并结合古老传说、纹饰图案、节日盛况和民风民俗等做了分享交流。

b10df92131105396d9e1d26c35814b1.jpg

此次交流活动是云南中华文化学院结合“有一种叫云南的生活”创新开展的文化沙龙,现场气氛热烈,笑声不断,意犹未尽。大家深切体会到云南少数民族服饰就是穿在身上的历史,特色鲜明、内涵丰富,一套民族服饰就是一个民族的缩影和百科全书。通过民族服饰,感受七彩云南民族文化的魅力,感悟中华文化的多姿多彩。少数民族文化是中华文化百花园中的瑰宝,中华文化根深干壮,中华文化的大发展大繁荣必然是各民族文化的大发展大繁荣。我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动各民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展为导向,以构筑中华民族共有精神家园为目标,自觉传承中华优秀传统文化,自觉承担起建设中华民族现代文明的历史责任!(文:诸芳 图:刘洋 审核:谢灿坤)