当前位置: 首页 >新闻中心 >统战新闻

102024-0709:15— 分享 —
运用政协提案更好服务人民群众

来源:人民政协报 浏览次数:92

问需于民、问计于民、问政于民,把人民的所思所盼融入党委和政府的决策中,是践行全过程人民民主的生动实践。运用政协提案讲好中国特色民主故事,让提案在发展全过程人民民主中充分发挥独特作用,要紧紧围绕“问需于民”“问计于民”“问政于民”三个方面做好系列工作。

问需于民,提案选题紧贴群众需求。习近平总书记指出:“政协委员要更好联系和服务所在界别的群众。”这从根本上为提案选题指明了出处,亦即在积极主动联系和服务群众中,找到群众关注的热点、难点。政协组织要善于为广大政协委员知情明政搭好平台,具体包括:加强政协党建引领。将委员履职党支部建立到基层,着力提高政协党建对委员联系服务界别群众工作的政治领导、思想引领,确保提案选题聚焦民心所向、政之所行,政治上“不跑偏”;创新委员联系服务界别群众平台。搭建好“固定+灵活”“会场+现场”“线上+线下”常态化协商恳谈平台,推动委员在“融入式”“下沉式”“叠加式”集成履职中,收集好社情民意,并将群众所需、所想、所盼作为提案选题,纳入调查研究范围;进一步推动政协专委会工作重心下沉。鼓励政协专委会深入界别基层、深耕调研协商,把“协商向基层延伸”和“联系服务界别群众”统筹考虑,及时通过提案反映群众愿望和诉求;建立政协委员更好联系服务界别群众制度。及时总结委员、界别组联系服务界别群众的工作经验,推进制度机制建设,搭建组织架构、规范工作流程、加强质效评价,建立正向反馈机制,使一些委员联系服务界别群众的好经验、好做法固定下来,并通过制度化推动其不断成熟定型,形成提案选题来自群众、扎根基层的良好工作格局。

问计于民,提案建议从人民群众中来。提案工作历来强调“不调研不提案”,只有深入一线、深入群众,才能体察实情,使提案建议更加符合实际。一是以人民为中心开展调查研究。提案工作一头连着群众,一头连着党政部门,在提案提出过程中,应近距离面对群众,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,让群众讲出心里话,在与群众的交流中,摆脱固化思维和传统思维,正确认识人民群众的“土法子”,将其转化为行之有效、办之有果的好办法。二是从客观实际出发开展调查研究。提案的基本要求之一就是实事求是,基础在“实事”,关键在“求是”,需要不唯上、不唯书、只唯实,一切从实际出发,听真话、察实情,有一是一、有二是二,发现问题根源所在、找到解决问题之法,坚决避免讲“正确的废话”。三是坚持问题导向开展调查研究。提案要提出问题、分析问题、提出解决问题的措施,就必须坚持问题导向,奔着问题调研,梳理出存在哪些问题,明确哪些问题是主要的、哪些问题是次要的,对于主要问题,打破砂锅问到底,在“深”和“透”上下功夫,找到解决问题的有效办法。

问政于民,扩大人民群众有序政治参与。提案作为发扬社会主义民主、实践全过程人民民主的重要形式,应将“协商于民”融入提案办理之中,扩大人民群众有序政治参与的领域和范围,让人民群众更加有效地行使知情权、参与权、表达权、监督权。建立常态化“协商于民”平台,推动提案办理协商向基层延伸,与现有的“政协委员之家”的各项活动相融合,在社区、学校、街道、企业等建立起广泛的协商平台,邀请界别群众、社区居民、企业员工广泛参与到提案办理协商的各项视察、调研、协商座谈中,实地察看提案办理落实成果、参加协商讨论,从而衡量出我们的工作成果与群众的所盼所想还有多少距离,使提案办理成为党和政府倾听群众意见、回应群众呼声的过程,打通“协商于民”的“最后一公里”。加强市县(区)两级政协提案办理联动协商。县(区)政协开门就是群众、出门就是基层。应将市级提案办理协商向基层延伸,围绕市县两级政协委员共同关注的切口小、关联广、与群众根本利益密切相关的提案,采取实地考察、调研、协商等多种方式开展联合调研、联动协商,及时把基层最真实的情况、群众最迫切的诉求传递和反馈给党委、政府,推动一系列具有共性问题的解决,达到“协商一件、落实一件、受益一片”的效果。探索建立两级政协联动工作规则,明确“协商什么、谁来协商、怎么协商、成果怎么转化”等工作机制,使提案办理协商与基层社会治理有机结合。

来源:《 人民政协报 》 ( 2024年07月10日   第 05 版) 

作者:于礼萍   系大连市政协提案委员会主任