当前位置: 首页 >新闻中心 >统战新闻

052024-0708:58— 分享 —
两岸同心“医”路同行

来源:本站 浏览次数:173

两岸同心“医”路同行

——第十六届海峡论坛·两岸大健康产业合作发展论坛侧记

记者 付振强

来源:《 人民政协报 》 ( 2024年07月05日   第 08 版)
1720141198902.jpg

论坛期间,两岸共促健康行——台湾青年大陆研学公益项目启动。 曾嘉雯 摄

小小一根银针,成为联系两岸同胞的民族记忆和文化符号之一,牵动的不只是穴位,也是两岸同根同源的血脉。诊疗技术演示交流活动的火热局面,正与盛夏时节的鹭城一道,成为两岸同心、“医”路前行的见证。

这是近日在厦门举行的第十六届海峡论坛·两岸大健康产业合作发展论坛主办方——农工党中央、中国初级卫生保健基金会为论坛特别设置的环节——海峡两岸的15位针灸、推拿等中医专家,以交流和实操两种形式进行互动。当天,来自两岸的200多位医疗健康领域专家学者和业内人士围绕“促进健康产业交流,深化两岸融合发展”主题深入交流研讨,共同描绘两岸大健康产业融合发展的美好愿景,携手促进两岸在大健康产业领域交往交流,旨在进一步增进两岸同胞福祉。

▶▶▶中医是两岸大健康产业合作共同基因

“近年来,大陆卫生健康事业取得了显著成效。绿色、低碳、环保、健康理念更加深入人心,消费升级与生命健康成为人们的核心关注领域,以医疗服务、养老护理、商业健康保险、生物医药与中医药等为代表的大健康产业迎来了前所未有的发展契机。”农工党中央专职副主席兼秘书长邓蓉玲在论坛开幕会上表示,大健康产业的蓬勃发展,已成为发展新质生产力、促进经济结构转型升级,满足人民群众多层次、多样化、高质量健康需求,推动经济社会绿色可持续发展的重要抓手,展示出强劲韧性和蓬勃活力。

“农工党长期致力于围绕医药卫生、生态环境等领域履职建言,我们愿与台湾同胞一道,继续深化合作交流,共同助力两岸大健康产业合作转型升级,实现高质量发展。希望与会代表充分交流,把握机遇、加强合作、优势互补、共创双赢,继续共同助力两岸大健康产业合作转型升级,实现高质量发展。”在谈到两岸大健康产业合作发展论坛初衷,邓蓉玲说,十年前,农工党中央与中国初级卫生保健基金会共同创办健康产业发展研讨会,联合农工党福建省市两级地方组织,邀请海峡两岸专家学者共同围绕中医药、健康产业发展等主题开展研讨,为两岸医卫领域专业人士搭建了合作交流平台,与台湾同胞建立了紧密联系,结下深厚的友谊。十年后,健康产业发展研讨会首次被纳入到第十六届海峡论坛,并升级更名为两岸大健康产业合作发展论坛,成为促进海峡两岸大健康产业领域交往交流、增进两岸同胞福祉的更大平台。

两岸同文同宗,尤其中医历经千年沉淀,汇聚无数医家智慧心血,形成独特理论体系,为海峡两岸大健康优势产业尤其中医药产业交流合作镌刻下同心同向的印记。借助海峡论坛平台,海峡两岸在健康领域越走越近、越走越亲,交往更全面、交流更深入、交友更广泛。

“两岸文化同根同源,中医药更是一脉相承。我们中医人更应有志于行,以实际行动推动两岸中医药事业交流、融合并促进发展,这才是中医药事业及两岸同胞健康之福祉。”台湾中医药学会理事长林文泉曾多次到各地参加学术论坛并到相关中医医疗机构参访。他说,很高兴看到大陆中医中药门诊数量、中医药疗法使用量等进一步增加。林文泉说,当前台湾药食同源、药膳补养的观念普遍盛行,并融入实际生活中。台湾从业者在应对当下老龄化社会的银发族养生照护等方面多有心得。希望结合中医药大健康产业下的观光旅游农场、药用植物园区、观光药厂、药膳美食、美妆、教育等,在更多方面开展探索和学习交流。

“大陆坚持为民情怀,奋力解除全体人民疾病医疗后顾之忧。”国家医疗保障局规划财务和法规司副司长朱永峰表示,为积极助力健康中国战略和“三医”协同发展和治理,大陆实现了医疗保障办事方式多元化、流程优化、材料简化、成本小化,且更加注重优化服务、更加注重精细管理、更加注重守正创新、更加注重协同联动。

“近年来,中医药人才队伍不断夯实,为中医药传承创新发展提供了强大的支撑和保障。”国家中医药管理局医政司司长贾忠武分别从法律法规、体系建设、发展现状、取得成果等不同维度解读了大陆中医医疗服务基本状况。在谈到台湾地区医师在大陆从事中医相关政策时,他表示,台湾地区医师想要申请获得大陆医师资格认定也已有了便利政策。据了解,台湾地区医师在大陆申请医师资格认定规定:2007年12月31日前已取得台湾地区合法行医资格满5年的台湾地区永久性居民;具有台湾地区专科医师资格证书;在台湾地区医疗机构中执业。同时具备上述条件并符合《中华人民共和国执业医师法》及其有关规定即可申请。

▶▶▶未来应多些健康照护和青年交流

记者注意到,两岸大健康产业合作发展论坛讨论内容是开放型的,但与会两岸学者更多讨论的是加强两岸健康照护和青年交流。

“今天的人们不只是追求长寿,而是希望活得更有品质,健康成为民众殷切期盼。而自我照护是民众应有的基本认识,建立优质的基层医疗健康照护网,是两岸当前面临的共同课题。”台湾医疗品质促进联盟理事长古博仁说,台湾医疗照护近些年取得了一定成就,他希望能将台湾优质经验分享给大陆医务专业人员,更期盼能经由两岸专业人员经验分享及讨论,为两岸同胞建立更优质的医疗健康照护网。

“患者多在不同医院或社区药房调剂处方,但没有专业人员会建立患者在家所吃全部药品的记录。”在台湾医疗品质促进联盟照护委员会主任委员、深圳市罗湖区人民医院药学部顾问谭延辉看来,个人健康照护中经常遇到有些患者有多种慢性病、在多个医院科室门诊就诊,而医生无法完全掌握其他医生所开的药品,因此可能会出现重复开药的情况,这样一来会加重病人经济负担,二来会导致病人重复过量用药,药物间相互作用让健康受损。他建议,至少应该在同一个城市建立一个统一平台,让医生看到病人近期用药情况,由此解决重复用药、使用剂量过高等问题,以达到安全、合理用药,减少医保支出并促进患者健康。

台湾医疗品质促进联盟副秘书长杨文仁认为,医疗科技进步延长了人类寿命,但中老年人的健康水平并不是如同年轻人一样。两岸同胞平均寿命都已经接近80岁,共同特点是“三高”较多,应善用AI科技进行健康监控,让代谢症候群疾病少发生,退化性疾病延缓发生。“两岸生活习惯类似,科技发展快速,彼此交流一定能为两岸同胞开创更多健康福祉。”

青年是发展的希望,也是此次论坛的重点关注对象。会上,“两岸共促健康行”项目发布,计划每年邀请100位台湾青年来大陆参加活动,通过体验传统文化、聚焦健康领域,探访知名企业、深入高校学府等活动,探讨两岸共同关心的健康产业话题,推动两岸健康领域合作与发展,增强台青对中华优秀传统文化和大陆发展的了解,促进两岸青年交流互动。中国初级卫生保健基金会常务副秘书长陈易新介绍,在今年的夏末秋初,将开展“两岸共促健康行”——台湾青年大陆研学公益项目的第一期,拟邀请30名台湾青年参加。

“希望台湾青年朋友能常来大陆走一走、看一看,多了解大陆在大健康领域的发展现状以及祖国壮丽的大好河山。”邓蓉玲在活动中向台青发出如是邀请。