当前位置: 首页 >新闻中心 >统战新闻

202024-0608:57— 分享 —
坚定反“独”促统,凝心聚力共圆中国梦 ——习近平总书记贺信令广大黄埔同学及亲属深受鼓舞

来源:新华社 浏览次数:218

  在黄埔军校建校100周年暨黄埔军校同学会成立40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,充分肯定黄埔军校的历史功绩和黄埔军校同学会的积极贡献,深刻阐明黄埔军校同学会的性质宗旨和使命任务,对海内外黄埔同学及亲属提出殷切期望,为做好新时代黄埔军校同学会工作提供了根本遵循。

  习近平总书记的贺信饱含亲切关怀与殷切期望,令广大海内外黄埔同学及亲属倍感温暖振奋,深受鼓舞激励。大家表示,要以习近平总书记贺信精神为指引,传承弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,勇担时代重任,坚定反“独”促统,共襄强国建设、民族复兴伟业,为同心共圆中国梦广泛凝心聚力。

  “习近平总书记充分肯定黄埔军校的历史功绩,始终心系海内外黄埔同学及亲属,贺信饱含深情、高屋建瓴、内涵深刻、意蕴深远,充分体现了党中央对黄埔军校同学会工作的高度重视和对黄埔同学及亲属的亲切关怀,为黄埔军校同学会发展注入了强大动力。”黄埔军校同学会副会长陈知庶说。

  陈知庶是黄埔军校一期生陈赓之子。他表示,一批批热血青年踏入黄埔军校大门,用鲜血诠释民族大义、浩然正气,用生命铸就“爱国、革命”的黄埔精神。黄埔军校和黄埔精神,是以爱国主义为核心的民族精神的重要体现,是广大黄埔同学及亲属共有的光荣记忆,也是两岸同胞共同的宝贵财富和情感纽带。习近平总书记的贺信精神极大鼓舞激励了广大黄埔同学及亲属,大家将更好团结起来,致力于推进祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴。

  “贺信字字发自肺腑,情深意切,让人深受教育和鼓舞,也为我们今后工作指明了方向。”第一时间聆听贺信,上海市黄埔军校同学会会长周亚军深感振奋。他表示,我们一定牢记总书记殷殷嘱托,进一步广泛凝聚黄埔同学及亲属,深化两岸黄埔组织交流,密切两岸民间、基层及青年交往。

  “习近平总书记在贺信中高度评价黄埔军校历史功绩,作为黄埔后代的我深受感动。”台湾青年沈杰的曾祖父是黄埔军校六期学员。他说,黄埔精神内核之一就是始终将国家和民族利益放在首位的爱国精神。“黄埔军校是两岸共同的历史记忆,是联结两岸人民情感的重要纽带。”

  沈杰在北京从事律师工作,多年积极参与两岸交流活动。他说,习近平总书记充分肯定黄埔军校同学会的积极贡献,对海内外黄埔同学及亲属提出殷切期望,大家深受鼓舞,更深感重任在肩。作为黄埔后人,要牢记先辈志向,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,积极推动两岸关系和平发展、融合发展,投身中国式现代化建设,为推进强国建设、完成国家统一贡献力量。

  “习近平总书记在贺信中谈到‘爱国、革命’的黄埔精神,两岸黄埔子弟深有感触。”台湾中华黄埔亲友联谊会常务副会长兼秘书长徐正文的父亲是黄埔军校十二期学员,从小对黄埔精神耳濡目染。“父辈一直告诉我们,为了百姓福祉,要不怕困难、不怕牺牲,要求我们以行动传承黄埔精神。”

  近年来,徐正文不惧民进党当局打压,身体力行,克服困难,用情用力参与两岸交流合作。“身为黄埔子弟,我们肩负重要责任使命。”他表示,将继续传承弘扬黄埔精神,团结两岸同胞携手推进两岸和平统一,同心共圆中华民族伟大复兴的光荣梦想。

  “当年,父辈们为抗击日本侵略,团结一致,保卫祖国。今天,作为当代中华儿女,我们应继承先辈精神,不遗余力促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴。”美国南加州华人社团联合会荣誉主席、黄埔军校教官张治中之女张素久表示,习近平总书记的殷切期望,将激励海内外黄埔同学及亲属共担时代重任,为民族复兴伟业作出应有的贡献。

  岁月荏苒,沧海桑田;百年黄埔,初心不变。

  “实现中华民族伟大复兴是几代黄埔师生的毕生夙愿,更是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同愿望。”陈知庶表示,我们要切实把习近平总书记的贺信精神转化为坚定反“独”促统的强大动力,继承黄埔先辈追求国家统一、民族复兴的宏图大志,携手同心、矢志不渝做黄埔精神的传承者,坚定信心、众志成城做民族复兴的参与者,共同推进祖国统一,努力将强国建设、民族复兴伟业推向前进。

来源:新华社 作者:新华社记着