当前位置: 首页 >新闻中心 >时政要闻

072024-0709:30— 分享 —
党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝

来源:求是网 浏览次数:101

  改革开放,当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  “深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。”在《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》中,总书记鲜明提出前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,对“坚持深化改革开放”提出明确要求。

  改革开放是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,以前所未有的决心和力度,全面深化改革,突进深水区,啃硬骨头、涉险滩,直面新矛盾新挑战,冲破思想观念束缚,突破利益固化藩篱,破除各方面体制机制弊端,推动改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,为中国式现代化注入了不竭动力源泉。同时,积极应对外部环境变化带来的风险挑战,坚定不移扩大开放,形成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。今日中国,“特区中的特区”前海、横琴,“未来之城”雄安等一座又一座新时代改革开放新地标,拔地而起、日新月异;中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化建设引领区、中国特色自由贸易港、高质量发展建设共同富裕示范区等,一大批改革试验田,探路先行、活力迸发;京津冀、长三角、粤港澳大湾区高质量发展“动力源”,长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展“江河战略”,西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展“区域重大战略”,优势互补、相得益彰……一片片改革的高地、一个个开放的前沿,不断拓展着新时代改革开放的时空布局,奏响了新征程上改革开放雄壮激昂的大合唱。

  中国要前进,就要深化改革开放。改革开放已走过千山万水,仍需跋山涉水。习近平总书记强调,“不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇”,“推进中国式现代化,必须进一步全面深化改革开放,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”,“要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,作为稳大局、应变局、开新局的重要抓手,把准方向、守正创新、真抓实干,在新征程上谱写改革开放新篇章”。

  党的二十大以来,习近平总书记在党的中央全会、中央深改委会议、中央政治局集体学习、全国两会、地方考察等多个重要场合,深刻阐明进一步深化改革开放的战略重点、主攻方向等一系列重大问题。今年以来,总书记多次对进一步全面深化改革提出明确要求:在全国两会上,强调“要谋划进一步全面深化改革重大举措”;在湖南考察时,指出“进一步全面深化改革要突出问题导向”;在山东主持召开企业和专家座谈会,提出“要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法”。即将召开的二十届三中全会,将审议《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,谱写全面深化改革新的时代篇章。

  “我们应当坚定一种信念,中国的改革开放之路一定可以成功。”新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,着眼中心任务,用好重要法宝,推动改革开放不断向更深层次挺进、向更高境界迈进,中国必将创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

  (编辑:尹霞)