当前位置: 首页 >学院党建 >平安建设

262024-0417:44— 分享 —
新形势下的国家安全机关安全保密工作要做到“四个务必”

来源:本站 浏览次数:618

近日,国家安全部举办全国厅局长工作交流会,深入学习贯彻党中央关于保密工作的决策部署和习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,围绕做好新形势下的安全保密工作,交流经验做法,分析形势任务,谋划思路举措,为加快构建国家安全机关工作新格局筑牢保密防线。会议对做好新形势下的国家安全机关安全保密工作提出“四个务必”要求:

——务必认识做好新形势下安全保密工作的极端重要性。保密工作是国家安全机关的“生命线”。要坚决贯彻党中央对保密工作的新部署,清醒认识外部斗争形势给保密工作带来的新风险,主动回答信息化时代给保密工作开出的新命题,有力落实隐蔽战线特殊性给保密工作提出的新要求,坚决下好防范风险先手棋、打好保密工作主动仗。

——务必明确做好新形势下安全保密工作的总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于保密工作的重要指示精神,坚持党管保密,将党管保密的政治优势、组织优势、制度优势转化为实实在在的工作效能;坚持依法治密,扎实做好新修订保密法的学习宣传实施工作;坚持科技强密,运用现代化科技手段提升保密管理效能;坚持系统管密,形成上下贯通、左右联动、层层负责、执行有力的保密工作格局。

——务必聚焦做好新形势下安全保密工作的重点领域。找准重点、难点、薄弱点,系统治理,综合防范,通过管好网络、人员、场所等新形势下安全保密重点领域,做到全覆盖保密防护、全场景保密监测、全流程保密传输,分级分类加强涉密人员保密管理,压实涉密场所的保密管理责任,整体带动全系统保密工作效能提升。

——务必强化做好新形势下安全保密工作的组织保障。加强组织领导,推动主体责任与管理责任同向发力,加强部党委对全系统保密工作的集中统一领导;加强宣传教育,推动正面教育与反面警示同频共振,引导广大干警知保密、懂保密、善保密;加强监督检查,推动普查与抽查同时震慑,充分发挥保密监督检查“利剑”作用;加强调查研究,推动发现问题与解决问题同题共答,研究提出精准务实的新招、硬招、实招。