当前位置: 首页 >教学工作 >教学管理

122024-0408:47— 分享 —
围绕“五个自觉”高质量开展中青年干部教育培训

来源:人民日报 浏览次数:1000

  习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示,站在全局和战略高度,阐明了年轻干部队伍建设的极端重要性,为广大年轻干部指明了“五个自觉”的努力方向,对各级党组织抓好后继有人这个根本大计提出了明确要求。习近平总书记的重要指示具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为年轻干部健康成长提供了行动指南,也为做好年轻干部教育培训工作提供了科学指引。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党校工作的重要论述,特别是在六次中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深入抓好重要指示的贯彻落实,紧紧围绕“五个自觉”不断加强和改进办学治校各项工作,更好践行“为党育才、为党献策”的党校初心,为源源不断培养造就堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人作出新的更大贡献。

  致力于培养党的创新理论的笃信笃行者,把讲全讲准、讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学中心任务

  理论修养是领导干部综合素质的核心。习近平总书记在重要指示中强调,年轻干部“要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实提升马克思主义理论水平和运用能力”。习近平总书记的重要论述不仅深刻阐明了加强理论学习对年轻干部固本培元的重要作用,也对年轻干部做到学思用贯通、知信行统一提出了明确要求,为加强对年轻干部的理论教育提供了根本遵循。

  理论创新永无止境,理论武装永不停歇。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央党校(国家行政学院)将把持续推动马克思主义中国化时代化最新成果进教材进课堂进头脑作为中青班教学重中之重,继续修订完善《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》,在已经形成的100余门相关课程基础上进一步优化课程体系,融合设置理论讲授、实践解读、案例教学三个板块,着重从问题导向、理论贡献、实践价值、世界意义等维度加强对党的创新理论的深度讲解。继续组织骨干教师赴浙江、福建等地调研,探寻理论渊源,力求为学员讲出理论纵深和发展脉络,切实增进年轻干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。继续抓好集体备课、教学督导、教材建设等关键环节,多措并举提高授课质量,帮助年轻干部全面提高理论思维能力,实现理论学习的深化、内化、转化,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

  致力于培养对党忠诚老实的模范践行者,引导年轻干部增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性

  对党忠诚是中国共产党人首要的政治品质。习近平总书记强调,年轻干部“要自觉做对党忠诚老实的模范践行者,旗帜鲜明讲政治,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守党的政治纪律和政治规矩,说老实话、办老实事、做老实人,始终同党中央保持高度一致”。习近平总书记的重要论述深刻阐明了对党忠诚老实的科学内涵,深刻阐明了年轻干部做政治上的“明白人”“老实人”的实践要求,为教育引导年轻干部更好锤炼政治品格指明了努力方向。

  对党忠诚老实是具体的、实践的,需要年轻干部常思细照、终身践履。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央党校(国家行政学院)将在党性教育中进一步强化政治忠诚教育,发挥相关讲题在培根铸魂、启智润心方面的重要作用,持续讲好“坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威”“贯彻党的民主集中制”等专题课程,结合理论讲授、“五史”教学等引导年轻干部深刻领会“两个确立”“两个维护”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。继续组织学员深入开展习近平同志地方工作系列采访实录学习交流,紧密结合新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革,切实增强年轻干部拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉性和坚定性。坚持正面引导与警示教育相结合,开展好“严守党的政治纪律和政治规矩”案例式教学,组织学员深入进行党性分析,探索实行全周期全链条党性教育模式,让年轻干部在思想上受触动、精神上受洗礼、行为上有戒惧,自觉做政治上的“明白人”“老实人”。

  致力于培养矢志为民造福的无私奉献者,教育引导年轻干部牢记和践行党的初心使命

  人民立场是党的根本政治立场。习近平总书记强调,年轻干部“要自觉做矢志为民造福的无私奉献者,始终把人民放在心中最高位置,树立和践行正确政绩观,走好新时代党的群众路线,提高做群众工作的本领,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”。习近平总书记的重要论述深刻阐明了年轻干部要回答好我是谁、为了谁、依靠谁的问题,深刻阐明了年轻干部干事创业应有的人生境界和目标追求,为教育引导年轻干部厚植为民情怀、践行为民服务宗旨提供了科学指引。

  共产党人打江山、守江山,守的是人民的心。年轻干部作为中国特色社会主义事业的接班人,尤其要树牢群众观点。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央党校(国家行政学院)在中青班已设置“习近平关于坚持以人民为中心重要论述”“走好新时代党的群众路线——传承弘扬‘四下基层’优良作风”等课程的基础上,将进一步在各教学单元安排有关增强党的宗旨意识的专题课程,帮助年轻干部站稳人民立场、提高为民本领。继续开展“学习老一辈革命家的人格风范”体验式教学,组织学员到革命老区切身感受党的光荣传统和优良作风,引导年轻干部为大公、守大义、求大我。继续开设以“树立正确的权力观政绩观事业观”为主题的学员讲堂,帮助年轻干部筑牢为民造福是最大政绩的理念,努力做到凡是有利于党和人民的事就事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。综合运用多种形式,教育年轻干部常修为政之德、常怀为民之志、恪守为民之责、多谋利民之策,以实干实绩践行党的初心、书写奋斗答卷。

  致力于培养勇于担当作为的不懈奋斗者,更加精准高效地抓好履职能力培训

  当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。习近平总书记强调,年轻干部“要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,锐意改革创新,敢于善于斗争,愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面”。习近平总书记的重要论述深刻指明了年轻干部要在哪些方面担当作为、要怎样保持踔厉奋发的精神状态,为加强对年轻干部的专业训练,帮助年轻干部尽快提高推进中国式现代化建设的本领明确了重点任务。

  干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。新时代新征程党的中心任务对年轻干部能力素质提出了更高要求。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央党校(国家行政学院)将在中青班已有能力课程的基础上,聚焦习近平总书记对年轻干部提出的“七种能力”,进一步强化“提高履职能力”教学单元课程设置。在中青班设计推出反映习近平同志地方工作实践的系列案例课程,开设以“发扬斗争精神、提高斗争本领”等为主题的专题课,引导年轻干部自觉向习近平总书记学习领导经验和工作方法,将其转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大力量。将进一步优化中华优秀传统文化名家讲座、科技前沿院士讲座的选题,根据学员“两带来”问题和课题研究选题更有针对性地安排选修课程,帮助年轻干部学习新知识、增长新本领。通过课堂学习、学员论坛、社会调查等多种方式帮助学员解决“本领恐慌”、增长能力才干,让年轻干部以更加过硬的综合素质、更加昂扬的奋斗姿态争做中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。

  致力于培养良好政治生态的有力促进者,更加深入地落实好从严治校的办学方针

  培养良好政治生态要从“关键少数”抓起。习近平总书记强调,年轻干部“要自觉做良好政治生态的有力促进者,发扬彻底的自我革命精神,节俭朴素、谦逊低调,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”。习近平总书记的重要论述深刻指明了年轻干部要在拒腐防变上守住哪些防线、要在严以律己上保持怎样的道德操守,为教育引导年轻干部涵养为政之德、时刻自省自重提供了行动指南。

  优良作风的养成并非朝夕之功,不可能毕其功于一役。年轻干部要勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,中央党校(国家行政学院)将在中青班教育管理中把全面从严治党战略方针、从严治校办学方针有机贯通起来,继续讲好“坚定不移全面从严治党”“违纪违法中管干部忏悔录的警示”等专题课程,继续在中青班组织开展党章党规党纪考试,让年轻干部时刻绷紧纪法规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。发挥好党校作为不正之风“净化器”、党性锻炼“大熔炉”、全面从严治党“风向标”的作用,坚持全链条从严治校,抓住学员和教职工两个关键,按照党中央统一部署扎实开展党纪学习教育,持续加强学风校风建设,让学员把遵守校规校纪作为纪律性养成和党性锻炼的重要环节,要求教职工正人先正己,保持严管严治的担当,一体推进严以治校、严以治教、严以治学,让学习之风、朴素之风、清朗之风在党校蔚然成风。

  强国建设、民族复兴伟业为年轻干部加快成长成才、堪当历史重任提供了新机遇、提出了新要求。抓好年轻干部教育培训工作,是全国党校(行政学院)系统的光荣使命和神圣职责。我们将以深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神为契机,深入践行“为党育才、为党献策”的党校初心,深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部的重要论述,深入研究年轻干部教育规律,深入抓好面向年轻干部的基本培训,把党校姓党、从严治校、质量立校的要求细化落实到中青班教育管理全过程各环节,更好发挥全国党校(行政学院)系统合力,全面提升年轻干部教育培训质量。