当前位置: 首页 >学院党建 >党风廉政

242024-0611:53— 分享 —
增强纪律意识 锤炼坚强党性(党纪学习教育)

来源:人民日报 浏览次数:162

各地区抓深抓实党纪学习教育——

增强纪律意识 锤炼坚强党性(党纪学习教育)

人民人报记者 李林蔚来源:《 人民日报 》( 2024年06月24日   第 01 版)

123.png

  党纪学习教育开展以来,各地区在实学实干上下功夫、见实效,教育引导党员、干部切实增强纪律意识,锤炼坚强党性,推动干事创业。

  日前,一场针对中青年干部的专题教学在辽宁省沈阳市委党校举行,学员对编印的20个身边典型案例逐一进行剖析研讨。

  沈阳市开展专题教学,由市委组织部牵头,会同市委党校,依托市管干部任职培训班、中青年干部培训班、公务员初任培训班等主体班次,采取“个人自学+课堂讲授+现场教学+交流研讨+党性分析”的方式,引导党员、干部时刻绷紧纪律规矩这根弦。

  “作为一名党员,要自觉用党纪党规校正思想和行动,养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。”参加完专题轮训,江苏省宿迁市宿城区河滨街道党员武志航说。

  宿城区突出抓好以训促学,按照“机关企事业单位全覆盖、重点领域全覆盖、党员全覆盖”的原则,举办党纪学习教育专题轮训,并积极整合区域廉洁文化教育资源,深入开展“沉浸式”学习,增强党员、干部的纪律意识、规矩意识。

  党纪学习教育中,各地区突出正面引导和反面警示相结合,运用多种方式,不断增强党员、干部“不想腐”的自觉,夯实清正廉洁思想根基。

  近日,重庆市城口县举办活动,青年党员、干部来到城万红军指挥所旧址,聆听廉洁故事、交流学习体会。

  城口县深入挖掘红色文化中的廉洁故事,弘扬革命先烈的廉洁品质,编印城口县红色廉洁故事读本,用好用活廉洁文化教育示范基地,推动廉洁文化成风化人、浸润人心。

  “现在我对党的纪律规矩是什么,能干什么、不能干什么更加心中有数了。作为一名村干部,决不能侵害群众利益、克扣群众财物、吃拿卡要。”宁夏灵武市白土岗乡火城子村党支部书记马学山说。

  灵武市深入开展各项活动,建立党纪学习教育师资库,组织纪检组工干部、党校骨干教师集中进行培训,分别包联18个片区66个部门(单位)。

  党纪学习教育中,各地区坚持从实际出发、向实处发力、用实效检验,引导党员、干部在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为。

  围绕“百县千镇万村高质量发展工程”,广泛举办“乡村讲堂”,综合运用违规违纪案例,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线……广东省东莞市把开展党纪学习教育与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,努力把党纪学习教育成果转化为推进高质量发展的具体行动和实际成效。

  “通过学习,我更加深刻地认识到,要在廉洁上‘管住手脚’、在事业上‘放开手脚’,在经济发展主战场、服务企业群众最前沿勇挑重担。”山东省济南市济阳区济北经济开发区建设服务局副局长高红霞说。

  济阳区把开展党纪学习教育与促进干部担当作为结合起来,进一步完善全区高质量发展综合绩效考核办法,深入开展干部能力提升系列培训,建立区级班子领导包挂重点项目工作机制。目前,全区共102个重点项目开工建设,23个重点项目签约落户。

  (本报记者徐元锋、郝迎灿、王云娜、肖家鑫、刘新吾参与采写)